• English
  • 在线投稿

张齐生院士,现任浙江农林大学名誉校长。

张齐生 1939年1月出生,浙江省淳安县人,1961年毕业于南京林学院木材加工专业,现任国家林业局专家咨询委员会委员、国家木质资源综合利用工程技术研究中心主任。1997年11月当选中国工程院院士。

张院士长期从事木材和竹材加工利用的研究和教学工作,坚持科技创新,重视科学研究与经济相结合,先后主持完成的“铅笔板新工艺研究”获天津市科技进步一等奖、国家发明三等奖;“竹材胶合板的研究与推广”获林业部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、国家发明专利金奖;“南方型杨树木材加工技术的研究与推广”获国家科技进步二等奖;“落叶松单宁酚醛树脂胶黏剂的研究与应用”获国家发明二等奖;“竹质工程材料制造关键技术的研究与示范”获国家科技进步一等奖(第三完成人);“竹炭生产关键技术、作用机理及系列产品研制与应用”获浙江省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖;还荣获何梁何利科学技术奖等多种奖励。为中国的木材和竹材加工工业的发展作出了重要的贡献,是中国和世界竹材加工利用领域的开拓者。近期正在从事生物质能源多联产技术的研究与应用,为木材“三剩物”和农作物秸秆探寻一种多产品、高附加值利用的新途径。

治学严谨、工作勤奋,先后发表学术论文百余篇,专著、译著8本;获国家发明专利16项;培养硕士、博士研究生30余名。荣获国家级有突出贡献的中青年科技专家、全国星火科技先进工作者、全国科技推广先进工作者、江苏省优秀标兵、江苏省劳动模范等荣誉称号。

王明庥院士,现任浙江农林大学森林培育省级重点学科学术顾问。

1962年莫斯科森林工程学院研究生毕业,获副博士学位。1984-1993年任南京林业大学校长、中国林学会第五、六届常务理事、第七届副理事长,1994年5月当选为中国工程院院士。兼任国家技术发明奖评审委员会委员、国务院学位委员会林学学科评审组召集人、国家科技奖励委员会林业专业评委会副主任、国家林业局科技委员会常委。

王院士长期从事森林遗传学和林木遗传改良的教学和科学研究工作。主持《平原区速生阔叶树种良种选育》、《美洲黑杨胶合板材纸浆材品种选育》等国家“六五”、“七五”、“八五”科技攻关项目,曾荣获国家科技进步一等奖,“七五”、“八五”国家重点科技攻关重大成果奖和国务院的表彰奖励。1999年获何梁何利基金科学与技术进步奖。2010年获江苏省科学技术突出贡献奖。主编教材和出版专著4本,在国内外专业刊物上发表学术论文80多篇,由于他在学科建设上的成绩,1996年被评为江苏省高校重点学科优秀学科带头人。

喻树迅院士,现任浙江农林大学学术委员会副主任。

喻树迅,男,湖北麻城人,著名棉花遗传育种家。1979年毕业于华中农业大学,2003年获西北农林科技大学博士学位,研究员、博士生导师,2011年当选中国工程院院士。曾担任中国棉花学会理事长、农业部棉花生产专家顾问组首席专家、国家现代农业产业技术体系棉花体系首席科学家、973计划项目首席科学家、国际棉花基因组指导委员会遗传资源委员会主席等职务。

喻院士长期从事棉花短季棉遗传育种研究,提出了我国短季棉区划和短季棉育种目标,主持或参加育成短季棉品种25个,缓解了我国粮棉争地矛盾,促进了棉花稳产高产;研究转基因技术,主持建立上、中、下游合作机制,培育系列具有自主知识产权的转基因抗虫棉品种,基本控制了棉铃虫的暴发为害;主持973计划项目,开展棉纤维发育基础理论研究,成功将海岛棉优质基因片段转移到陆地棉中,大幅提高了陆地棉纤维品质;发起棉花基因组中美联合测序,完成亚洲棉(A基因组)、雷蒙德氏棉(D基因组)和陆地棉(AD基因组)测序工作,为棉花功能基因组学研究和分子改良奠定了基础。

喻院士及其团队,荣获国家科技进步一等奖1项,二等奖3项,省部级奖8项,2010年获何梁何利基金科学与技术进步奖。主编、合著《中国短季棉育种学》等著作6部,在《Nature Biotechnology》等期刊发表论文100多篇。1995年起享受国务院政府津贴,是1995年“百千万人才工程”国家级人选,1997年农业部“神农计划”提名人,1998年国家中青年有突出贡献专家。1999年获河南省五一劳动奖章,2006年获农业部首届中华农业英才奖,2009年获河南省中原学者称号,2014年获全国杰出技术人才称号;1998年他领导的课题组获全国五一劳动奖状。



COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江.杭州.临安市环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号