媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
浙江在线:农林大老师倪涌舟 物理课上出“思政”味
【发布日期: 2018-04-27】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

在浙江农林大学,有一部分学生说,他们的传统文化知识是物理老师教的。“我们很多有关中国古代科技发展、古人文化和智慧的知识,真的是在物理课上学到的。”

倪涌舟是浙江农林大学《大学物理》课程的任课教师,但是和别的物理老师不一样,从事《大学物理》教学22年,他上的课程中不仅能学到物理学原理,还经常介绍和物理相关的传统文化和科技知识,有意识地向学生介绍中国古代的物理学乃至科学的发展成就,引导广大学生了解中国传统文化,增强对传统文化的自信心和自豪感。

“我们很多同学都知道,现代物理学主要源于欧洲,但现代物理学中的很多原理,其实很多在中国古代也已经被发现和总结。如力学中的杆秤原理,在春秋战国时期的《墨经》中就有详细的表述。我们日常生活中使用的杆秤,就发明于春秋战国时期,利用的就是杠杆原理,而且利用的还是不等臂杠杆的原理,这比西方或中亚国家使用的等臂天平更加方便实用,所以中华民族的传统文化还是充满智慧的,只是我们了解不多、学习不够……”

和别的老师上课不同的是,倪涌舟的物理课中除了传授专业的理论知识外,还经常挖掘课程中的思政元素,“赠送”一些文化和历史方面的知识。这些传统文化知识,不仅激发了学生对学习物理的兴趣,也让大学生们树立起对中华民族的文化自信。

说起自己在物理课上增加传统文化知识,倪涌舟表示,从开始担任物理学课程任课教师开始,就发现学生使用的物理书里,很难找到本土元素。“因为物理的教学内容大多引进欧洲物理体系,有的学生就会以为中国近代自然科学非常落后,这对于我们中国学生学习物理的自信心有所打击。”他开始思考,如何在被西化的物理课本中挖掘中国元素,并自然的融入课堂教学中起,激发同学们学习的兴趣,培养学生对我们中国科学技术和历史文化的了解和认同。

随后,他自己开始阅读大量和科技有关的历史和传统文化类书籍,从这些书籍中挖掘和物理学、科技有关的传统文化、古人智慧,并尝试运用到物理学课堂教学中。比如在介绍著名的胡克定律(力学弹性理论中的一条基本定律,即F=K·X,固体材料受力之后,材料中的应力与应变(单位变形量)之间成线性关系)时,他会指出早在一千多年前的东汉末期,我国大学者郑玄就已经发现了力和形变的关系……

有了历史文化内容的补充,倪涌舟的《大学物理》更好地激发了学生们的学习兴趣,越来越多的学生喜欢他引用古代自然科学故事的上课方式,有之前上完他课时的同学来蹭课,还有不少其他系别的同学慕名而来。他上课从不点名,但在他上课的教室里,座无虚席,学生们济济一堂,轻松有趣地探讨物理知识,纵深古今历史。

大三学生周锦说,以前自己以为上大学物理就是枯燥的物理理论和机械地刷题讲题,但是上了倪涌舟的课后,才知道大学物理也可以上得很有趣。他说:“倪老师经常引用一些古代自然科学家们对物理知识的探索的故事,加上他幽默风趣的语言风格,有时还会手舞足蹈的肢体动作,我们在学习物理知识的同时,还能听到有趣的中国古代科技故事,提高了大家对物理学科的兴趣,也增强了对物理学习的自信、对祖国科技进步的了解,也坚定了为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量的责任感和使命感。”

担任物理学教师22年来,倪涌舟凭借着独特有趣的授课经验,深受学生们欢迎,常年学生评教打分位列第一第二,先后获得学生“心目中的好老师”称号。他认为,其实每个学生乐于接受的教学方式是不一样的,有的学生喜欢趣味性学习,也有的学生喜欢严谨的逻辑推导,“在物理学课程中增加思政和文化的内容,能够激发学生对物理学课程的兴趣,同时也增强了他们的思想政治素质和文化素养,我觉得是双赢的。”

如今,倪涌舟又开始在《大学物理》课程中增加了介绍新时代中国科技发展成就等方面的内容,并鼓励同学观看《大国重器》、《厉害了,我的国》之类的纪录片,积极了解新中国成立尤其是党的十八大以来,我国在自然科学这方面获得的成就,学生通过观看纪录片,提升学习物理学的兴趣,坚定对历史文化的自信。

作为一名高校物理学教师,倪涌舟说,立德树人是自己的第一使命。传授物理学知识固然重要,向同学介绍中国古代科技成就、古人智慧;引导大家树立正确的世界观、人生观和价值观;让广大同学明白,只有祖国科技发达了、强大了,每个人才会有更好的发展,这一切都是自己的责任和义务。

http://ent.zjol.com.cn/jyck/201804/t20180426_7123919.shtml 浙江在线:2018.4.26