• 在线投稿

讲座预告

首页 - 讲座预告 - 正文
国家重点实验室学术报告
【发布日期: 2017-12-19】 【来源:省部共建亚热带森林培育国家重点实验室 】 【作者:宋瑞生】 【编辑:】 【点击量:

报告题目:细胞高通量表型组(phenomics)研究平台介绍及其应用

报告人:刘北东 博士

时间:2017年12月20日(周三)下午2:00

地点:智能实验楼学术报告厅

报告人简介:

刘北东,2004毕业于哈尔滨工业大学环境科学专业,获得博士学位;2004-2010年先后在瑞典哥德堡大学和加拿大多伦多大学从事博士后研究;2010年-至今在哥德堡大学任化学与分子生物学系副教授,及哥德堡大学高通量细胞筛选中心的负责人(Director);2017年入选浙江省千人计划。

刘北东博士于2007年在瑞典哥德堡大学建立了瑞典首个酵母合成遗传阵列表型组研究系统,然后又在此系统基础上进行了创造性的发展,于2010年独立建立了酵母高通量显微成像表型组研究系统。目前已知世界上仅有几个领先实验室也在试图开发类似系统。此系统在国内迄今没有被成功建立。这一系统整合了遗传学、生物化学、细胞与分子生物学、基因组学、机器人学和生物信息学等学科与技术。课题组已成功将这一系统应用于生物在胁迫条件下细胞内蛋白质平衡、蛋白聚集体的形成和遗传以及细胞在胁迫条件下应激颗粒信号传导机理的研究。进一步结合应用超高清显微镜技术,与同行进行广泛合作,取得了一系列世界领先的研究成果:发表SCI收录论文22篇,累积影响因子约为242.27,平均影响因子约为 11/篇。其中Cell 2篇(为第一作者兼通讯作,五年影响因子32.857),Science 1篇(通讯作者,影响因子34.661)。其他高水平联系作者论文如2016年1篇eLife (影响因子9.32)、2016年1篇Cell Reports(影响因子7.87)、2014年2 篇PLoS Genetics(影响因子8.16)等。

欢迎广大师生参加!

  

省部共建亚热带森林培育国家重点实验室

2017年12月19日          

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号