• 在线投稿

开放办学

首页 - 开放办学 - 正文
中医文化活动在塞国吸引大批粉丝
【发布日期: 2017-10-13】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

当地时间10月2日至9日,诺维萨德大学孔院举办了中医文化推广活动,针灸、推拿、火罐、刮痧、中医养生保健讲座等,吸引了当地学生、教师、医学专家和病患在内的500余名民众参与,反响热烈。

此次活动得到了伏伊伏丁那省政府和诺维萨德大学的大力支持,共设立了诺维萨德大学医学院、诺维萨德市医学高中等6个中医文化体验区,来自中国的两位临床经验丰富的中医师罗志敏和刘连,各施所长、因时因地、因人制宜,充分展示了中医的悠久历史和独具特色的医疗健康服务。

活动介绍了中医药文化的发展、地位和养生之道,并带领师生学习了日常保健操。每一个体验区,体验者耐心排队等候,向医师问诊,享受中医按摩的舒适和手到病除的感觉。

“中医很奇妙,小小的一根银针,居然能治好疑难杂症,如果不是亲眼所见,真的让我很难相信。”伏伊伏丁那省工商局局长森卡·科娜泽维奇(Senka Knezevic)转达了诺维萨德民众对中国中医师无比的“尊敬、钦佩和爱”。在现场交流中,大家纷纷感谢孔子学院提供这么一次特殊的经历,表示通过专家通俗易懂的讲解和高超的医术,既获取了中医保健知识,还体验到了中医之精妙。

值得一提的是,本次活动第一站诺维萨德大学医学院早在1977年曾开展过中医学习交流,并在1979年开设了中医针灸科,现有数名塞尔维亚本土针灸医师。到场师生对中医兴趣浓厚,与两位中医师进行了学术上的深入探讨。在第二站医学高中,诺大孔院中方院长陈晦代表诺大孔院向学校赠送了玻璃火罐,两位中医师对校内在职医生进行了拔火罐培训。接受培训的医生们惊叹中医文化博大精深,强调拔火罐的实操体验受益良多。

陈晦在接受伏伊伏丁那省电视台采访时表示,四十年后的今天,中医在欧洲已家喻户晓,中医作为了解中国文化的窗口,已成为中国与世界各国开展对话与合作的桥梁。时值中国中医药法正式实施,此次中医文化推广活动的成功举办,增进了塞国民众对中医药核心价值的认知认同,并希望中华民族这一宝贵的文化遗产能够造福更多的塞国民众。

活动推进过程中,当地民众学习汉语的热情得到进一步激发,汉语班招生人数再攀新高,多家中小学和医疗机构表达了强烈的合作意愿。

(孔子学院 杨以诺 陈晦)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号