• English
  • 在线投稿

开放办学

  • 新闻热线:
  • 0571-63741819
  • 内线:9291819
首页 - 开放办学 - 正文
“一带一路”中国与塞尔维亚合作展望国际论坛举办
【发布日期: 2017-06-08】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:王莉波】 【点击量:

当地时间6月6日,由中国社会科学院马克思主义研究院和塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院、中塞文化交流协会联合主办的首届“一带一路”中国与塞尔维亚合作展望国际论坛举办。塞尔维亚共产党主席(铁托之孙)约瑟普·约什卡(Josip Joška Broz)、伏伊伏丁那省副省长伊万·德约科维奇(Ivan Djokovic)、中国社科院马克思主义研究院党委书记邓纯东与70余名中塞学者专家围绕在“一带一路”倡议下如何加强中塞合作进行了研讨。

邓纯东解读了中塞友谊的历史基础,指出近年来在习近平总书记的倡导下,中塞关系得到了进一步提升。他希望与会代表深入交流,共同为中塞合作献计献策。诺大孔院外方院长伊万娜·塞凯露丝(Ivana Sekerus)表示,中国“一带一路”倡议是实现国际联通的先进思想结晶和实用范例,对全球解决当前世界和区域经济面临的问题具有重要意义。

约瑟普·约什卡在发言中说,中国人民一直是塞尔维亚人民的朋友,也是重要的合作伙伴,希望中塞两国经济发展越来越好,两国人民友谊长存。伊万介绍了伏伊伏丁那省的资源优势,感谢孔院为塞国民众提供了学习汉语和了解中国文化的平台,希望能与中国政府和企业有更多的合作。  

中塞学者从外交、经济、文化等角度,围绕“一带一路”与中塞合作的主题进行了深入探讨。学者们讲述了中国在中东欧的外交策略以及中塞友好关系、“一带一路”背景下的中国—中东欧出版文化交流,介绍了“一带一路”背景下的智库交流合作,分析了塞尔维亚在“一带一路”战略中的优势和不足,并提出了合作建议。诺大孔院院长赵有华作总结发言。他指出,本次国际论坛为中塞学者提供了良好的交流平台,有助于双方加深了解和交流。

本次国际论坛受到了中央电视台、国际在线、塞尔维亚国家电视台等主流媒体的报道。

(诺大孔院 苏园园)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江.杭州.临安市环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号