• 在线投稿

媒体农林

  • 新闻热线:
  • 0571-63741819
  • 内线:9291819
首页 - 媒体农林 - 正文
《中国科学报》:浙江农林大学:科技特派员下竹林
【发布日期: 2017-08-08】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

卖完竹子竹笋卖竹林碳汇、卖完竹林碳汇还可以卖竹林下套种的中药材……连日来,在浙江省遂昌县焦滩乡等地,浙江农林大学经济管理学院社会实践团队的朱玮强等同学,在导师顾蕾指导下发现,当地正在推广的该校碳汇竹林下套种中药材的技术,使得当地竹农不仅可以卖笋卖竹获得收入,还可以通过按照标准经营碳汇林、种植林下中药材获得增收,大大拓展了竹农收入的渠道,受到了大家的欢迎。

遂昌县是浙江农林大学法人科技特派员的结对服务单位。目前,该校在遂昌县共选派有11名科技特派员,助力遂昌县的竹碳产业、竹材加工、竹林经营、养殖业、林下中药材、农家乐旅游等领域的发展。科技特派员们不仅根据自己的专业特长,为对接乡镇产业发展提供技术支持,为农民增收致富、生活改善起到了积极作用,而且遇到乡镇产业对科技的需求与自己的研究领域不符时,还积极搭建学校与地方的科技桥梁,发挥学校科技人才优势,推进当地产业发展。

遂昌拥有大量的竹林资源,在浙江农林大学的支持下,成为浙江省最早开展竹林碳汇交易项目的县市之一。竹林作为重要的森林资源,具有生长更新速度快、年生长量大、固碳能力强、成林后可隔年连续采伐等特点,是森林增汇减排优势林种,也为农民增收开辟了新途径。在浙江农林大学的技术支持下,全县参与碳汇交易项目的竹林面积已经达到了12万亩,山区农民增收创造了新的途径。与此同时,浙江农林大学的科技特派员们还结合自己的研究成果,指导当地竹农利用有效的林地空间和资源,开发出适合当地竹林种植的三叶青等中药材种植技术,开创了全新的竹林立体经营模式。

“我们调研发现,我校科技特派员在当地推广的竹林立体经营模式,利用了毛竹超强的固碳增汇能力实现碳储量的增加,可用于碳市场交易。科技特派员还指导竹农在竹林下种植前景广阔的中药材,获得经济价值,达到林上碳汇与林下中药材的结合,实现生态环境保护与生态经济并重,探索出‘绿水青山就是金山银山’的实践样板,为山区农民脱贫致富探索出一条道路。”朱玮强说,这一系列技术,让当地竹农种植竹林,可以分别从销售笋竹产品、经营碳汇林、种植中药材等三个渠道获得收入。

在浙江农林大学科技特派员的指导下,当地在实验种植基地探索竹林下种植三叶青并获得成功。该技术主要采用袋式种植三叶青的方法,每亩竹林可以种植1500袋,每袋至少产三叶青2两,结合市场批发价每袋至少60元,除去成本,每亩每年可以获得净收益1万元。相较于传统的三叶青种植方法,竹林下种植三叶青比其它作物下套种三叶青有更大的优势,郁闭度更好,生长环境更优。目前,该方法在遂昌各乡镇不断推广。

“我们在调查过程中了解到,由于这几年竹材供过于求,竹材价格出现大幅度降低,由2014年每百斤毛竹43元降到25元,且雇佣劳动力砍竹和挖笋的成本大幅度上升,竹农的净利润微乎其微。所以,得知在碳汇林下种植三叶青能实现“竹林收入+碳汇收入+林下中药材收入”等消息后,越来越多的农户们表现出强烈的参与意愿,希望参与到竹林立体经营这种新的竹林种植模式中去。”朱玮强说。

为更好地推广这项技术,帮助更多群众了解竹林碳汇、竹林立体经营等方面的知识和技术,浙江农林大学的师生们还先后前往景宁、遂昌等地的320多户竹林经营农户,采用面对面讲解的形式向农户介绍碳汇知识、调研林下种植中草药的情况,吸引了越来越多的竹林种植农户参与其中。

“竹林立体经营模式可以带来增收,就一定会得到大家的支持。我们家的毛竹林很远,路又很窄,毛竹砍了运不下来,只能任它烂掉。现在按照竹林立体经营模式,不仅可以卖竹卖笋卖碳汇,竹林下种植的中药材也是一笔收入。即使笋竹卖不掉,还可以卖中药材、卖碳汇,不仅收入有保障,而且环境也会越来越好。”浙江省景宁县景南乡忠溪村村民徐卫平对继续经营好自家竹林充满了信心。

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/8/326331.shtm    《中国科学报》 (2017-08-08 第8版 科创)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号