• English
  • 在线投稿

媒体农林

  • 新闻热线:
  • 0571-63741819
  • 内线:9291819
首页 - 媒体农林 - 正文
杭州网:浙江农林大学成立动物科技学院
【发布日期: 2017-06-14】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

6月13日,浙江农林大学举行动物科技学院揭牌仪式。动物科技学院现有畜牧学和兽医学两个一级学科,动物科学和动物医学两个本科专业,动物学(理学硕士)和养殖两个硕士点,将着力开展畜牧兽医领域的人才培养和科学研究,为浙江培养大批有志于畜牧兽医产业发展的生力军,同时也将为浙江省畜牧兽医产业的转型升级提供科技的支撑和服务。

浙江农林大学校长应义斌宣布动物科技学院成立。省畜牧兽医局副书记吴新民代表行业主管部门致辞。中国工程院刘秀梵院士、陈焕春院士以及来自浙江大学、中国农业大学、浙江省农科院等高校和科研院所的100多位畜牧兽医领域的专家代表参加仪式,并围绕食品安全与健康养殖等主题进行深入研讨。

畜牧业是国民经济的基础产业,事关食品有效供给、农业生态循环、农民持续增收、公共卫生安全和民生福祉改善。畜牧业一头连着生态环境,一头连着产业和市场,畜牧业的转型升级不仅事关现代农业发展,也事关经济的提质增效。

如何发挥人才科技优势,助力畜牧兽医产业的转型升级,推进生态高效畜牧业发展,加快现代生态循环农业发展,一直是浙江农林大学努力的方向。

“近年来,畜牧业发展进入转型升级的关键时期,五水共治倒逼浙江畜牧业发展格局作出新的调整,农业供给侧改革对畜牧业供给能力提出更高的要求。”

针对这一新形势,浙江农林大学从2011年开始筹建动物科技学院,希望在解决长期以来我省畜牧兽医领域专门人才培养能力严重不足,特别是下得去的基层畜牧兽医人才更少等问题的同时,有效增强浙江畜产品有效供给、生态环境保护、畜产品质量安全隐患、重大动物疫病风险防范等方面能力,加快浙江畜牧业转型升级,推进农业现代化建设。

按照国际化创业型学院标准建设的动物科技学院,建有中澳动物健康大数据分析联合实验室、动物健康检测互联网技术浙江省工程实验室等教学和科研平台。其中动物健康检测中心是全国高校第一家具有CMA资质的动物健康第三方检测实验室,可以对多种陆生和水生动物疫病进行检测,并出具具有法律效力的检测报告,也是G20峰会杭州市畜禽健康检测唯一中标单位。

该学院目前有本科生、研究所近500人,教职工46人,专任教师100%具有博士学位。学院有教授9人,副教授13人,其中浙江省“千人”、“钱江学者”等省级以上人才10多人,具有海外留学经历16人,近一半教师由留学归国人员组成。

谈及今后的发展,浙江农林大学动物科技学院院长宋厚辉教授表示:“动物科技学院为浙江省培养优秀的畜牧兽医人才而成立,是杭州城西科创大走廊一支重要的研发队伍。动科院将坚持科研国际化和服务社会化,按照创新创业发展模式,培养高水平畜牧兽医人才。”

http://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2017-06/13/content_6577132.htm 杭州网:2017.6.14

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江.杭州.临安市环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号