• English
  • 在线投稿

媒体农林

  • 新闻热线:
  • 0571-63741819
  • 内线:9291819
首页 - 媒体农林 - 正文
《科技金融时报》:一枝“仙草”,成就百亿级大产业
【发布日期: 2017-04-21】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

野生的铁皮石斛生长于峭壁悬崖之上,产量十分稀少。如今,人们能够吃到石斛,要归功于品种选育、人工栽培等方面的技术突破。

凭借“铁皮石斛品种选育与高效栽培”,浙江农林大学、浙江森宇实业有限公司等单位联合研发的项目捧得了2016年度浙江省科技进步奖一等奖。该项目历时19年攻关,逐一解决了铁皮石斛产业化的关键科学技术问题,形成系列原创性成果,使铁皮石斛产业从无到有,并形成百亿级产业。

传说中一枝难求的“仙草”,究竟是如何从悬崖峭壁走入工厂化苗床的呢?

1997年起,以浙江农林大学斯金平、浙江森宇实业有限公司联合董事局主席俞巧仙为首的科研团队开始研究人工栽培铁皮石斛的办法,通过19年的时间研究,破解了铁皮石斛繁殖难、种植难等问题,建立了设施栽培、活树附生、岩壁附生、立体栽培、盆栽五种栽培模式,实现铁皮石斛栽培品种化,提高产量和品质。同时,制定了国内首个铁皮石斛栽培行业标准,从种植不成活提高到成活率98.0%。

“原来的铁皮石斛都长在悬崖峭壁上,抗逆因素很多,见土就死,繁殖不出来。通过树皮栽培、活树栽培再到石头栽培,现在种出来的铁皮石斛品质越来越好。”斯金平介绍说,项目团队揭开了铁皮石斛不结实的成因,建立了人工制种技术与组培快繁体系,攻克了种苗繁育难题,实现了种苗工厂化低碳生产,奠定了铁皮石斛人工种植基础。同时,还建立了最丰富的铁皮石斛种质资源库与功效成分评价体系,获得一批特异种质,实现了品质育种与栽培品种化。

铁皮石斛“上树”,提升了铁皮石斛的含金量,成为名副其实的“树上黄金”。项目团队通过铁皮石斛“通、透、漏”等栽培环境要素,筛选出松树皮为最佳栽培基质,而且总结出光的强度与铁皮石斛栽培产量和质量的关系,确定70%~75%是最佳遮阳率。此外,还成功掌握了铁皮石斛多糖、浸出物、氨基酸等功效成分和矿质养分的时空变化规律,首创精准采收技术。

多糖含量决定了铁皮石斛的药效与品质。人工培育和野生的铁皮石斛多糖含量一样吗?斯金平说,他们建立了相应的分析技术体系,其中,2008年育成适合设施栽培、茎粗壮、适合加工的国内首个铁皮石斛品种,多糖含量达321mg/g。此后还开发出可用于活树附生、悬崖附生,具有茎粗壮、渣少、适合鲜食与加工的几个优良品种。

目前,该团队已先后建立了国家科技特派员铁皮石斛创业链、国家林业局铁皮石斛工程技术中心、浙江铁皮石斛产业技术创新战略联盟等一系列产学研协同创新与推广应用平台,为浙江、云南、贵州等15个省(市、自治区)的70余家企业直接提供技术支撑。据不完全统计,项目近3年组培种苗6.4亿株,建立基地9600亩,新增产值32亿元、利润7.56亿元、税收5384万元,建立了一种“不砍树也能富”的林业新模式,为百亿铁皮石斛产业提供了技术支撑。

http://kjb.zjol.com.cn/html/2017-04/21/content_2584934.htm?div=-1 《科技金融时报》:2017.4.21

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江.杭州.临安市环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号