• English
  • 在线投稿

创新创业

  • 新闻热线:
  • 0571-63741819
  • 内线:9291819
首页 - 创新创业 - 正文
刘妙桃老师执笔的理论文章受到媒体广泛关注
【发布日期: 2017-05-27】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

近日,由马克思主义学院刘妙桃老师执笔的理论文章《美丽中国要靠美丽乡村打基础》在《浙江日报》发表后,被光明网、央广网等媒体转载,并受到媒体广泛关注。现将全文转载如下:

美丽中国要靠美丽乡村打基础

 

2015年5月25日,习近平总书记到舟山考察调研。参观定海新建社区期间,总书记对定海美丽乡村建设给予了充分肯定,并作出了“美丽中国要靠美丽乡村打基础”的重要论断。

美丽中国要靠美丽乡村打基础

浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心

党的十八大报告明确提出,要“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。2015年5月25日,习近平总书记到舟山考察调研。参观定海新建社区期间,总书记对定海美丽乡村建设给予了充分肯定,并作出了“美丽中国要靠美丽乡村打基础”的重要论断。定海区深入贯彻落实习近平总书记视察新建社区时的重要讲话精神,立足海岛特色,全力推动美丽乡村建设。

繁荣经济产业

实现增效增收生活之美

美丽乡村首先是富庶乡村,贫穷落后的山清水秀不是美丽乡村,没有经济的发展不可能有美丽乡村的快速、健康发展。美丽乡村建设首先要以经济发展为动力,形成农民增收致富的稳定来源,让群众生活得更美好,提高他们的幸福指数。习近平总书记高度关注海洋经济发展,在定海考察调研期间,强调要提高城乡发展一体化水平,改善和提高广大农民群众生活。定海深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻理解美丽乡村建设要以经济发展为动力、以产业为支撑的科学道理。首先,做强支柱产业、做大发展平台、做优新兴产业,集聚优势资源,推动产业集群转型,融入舟山江海联运建设,打造国际海事服务枢纽。其次,确定了“打造特色优势、深化建设内容、实现富民强村”的发展思路,以项目带动发展,促进富民增收。再次,研究出台一系列扶持群众创业的优惠政策,加快推动社区群众创业致富。

优化生态环境

实现绿水青山环境之美

习近平总书记指出:“我在浙江工作时说‘绿水青山就是金山银山’,这话是大实话,现在越来越多的人理解了这个观点,这就是科学发展、可持续发展,我们就要奔着这个做。”乡村美不美,关键看生态。生态是美丽乡村的气质,是美丽乡村的外显之“美”,物质富裕而环境污染同样不是美丽乡村。近年来,定海通过生态综合治理,保护了绿水青山的自然环境,全域环境为“优”,水、气、声等环境质量指标在全省名列前茅,成功创建国家级生态乡镇(街道)3个、省级生态乡镇(街道)10个、市级生态示范村6个、省级生态文明教育基地两个、省级以上绿色社区6个。目前,定海已顺利通过国家环保模范城乡的技术评估、考核验收及督查工作。

厚植文化底蕴

实现海岛地域文化之美

美丽乡村的内秀之“美”在于其文化之韵。文化是一个乡村赖以生存、繁衍、发展的重要根基和血脉,是美丽乡村的基因和灵魂。一个缺乏文化个性的乡村,即使经济再富裕,也不可能成为令人心向往之的魅力乡村;一个没有文化韵味的乡村,纵然生态再美丽,也不可能成为真正意义上的生态文明乡村。在美丽乡村建设中,只有注入乡土文明符号的文化,美丽乡村才有内涵、有品位、有活力,才能留住文脉、记住乡愁,才能使乡村更有灵气,更有强大生命力。山海相间的历史文化名城,成为定海人建设美丽乡村的根基。围绕农耕、渔作、民俗文化的“一村一色”“一堂一品”系列农村文化品牌,定海积极推进文化小镇与乡村建设,取得了显著成效。

完善村规民约

实现道德文明风尚之美

美丽乡村要实现“绿水青山”之美,更为重要的是实现人的精神风貌和道德文明素养之美。既有山清水秀,也有人美乡风美,内外兼修,才算得上是名副其实的美丽乡村。近年来,定海积极创建乡村守法示范点,创作守法三字经、法治文艺节目,建立公检法专人联系、法律顾问定期“坐堂”制度,成立乡村法治志愿者团队,依托网格信息和网格走访提供法律援助,并开展法治宣传,营造了良好的村治环境。同时注重德治、法治、自治并重,大力开展社会主义核心价值观宣传教育,深入开展社区道德点评,开辟道德榜和善行义举榜,开展“家风家训”征集和道德模范户评选等活动,引导村民知荣辱、讲正气、树新风。完善村规民约修订,强化村民自我教育、自我监督、自我约束。发挥农村文化礼堂在教育感化上的作用,用身边典型教育广大群众,提升乡民道德文明素养。

明确目标定位

实现发展规划布局之美

近年来,定海启动新区乡村旅游发展、国家级美丽宜居示范村等总体规划和水系、交通、大地与绿地景观、民宿改造等专项规划,坚持全区“一张图一盘棋”,围绕“海上花园城”建设要求,2017年提出加快推进美丽乡村全域化的具体部署,按照每年打造15个以上美丽乡村的建设目标,力争“十三五”期间实现美丽乡村全域覆盖。明确把“以青山绿水为基础、以特色文化为引领、生态文化融合发展的一流生态度假村”作为发展定位,以美丽乡村建设为突破口,强化生态文化旅游功能,积极打造定海旅游的核心品牌和核心景区。

加强组织领导

实现协调发展和谐之美

农村基层党组织是党在农村执政的根基,是农村各项工作的领导核心,其作用发挥如何,直接影响美丽乡村建设的进程,所以村级党组织要在美丽乡村建设中扮演好引领者、组织者、示范者和把关者角色。

习近平总书记在考察调研期间指出,金杯银杯不如老百姓的口碑。干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。按照总书记的要求,结合本地实际,定海成立了美丽乡村建设领导小组,协调研究社区发展规划、景区景点开发、基础设施建设、环境综合治理、群众创业致富、文化产业发展等问题,加快推进美丽乡村建设。同时,做强党建引领社会新风,以“堡垒先锋”工程创建为抓手,创建“两学一做”示范点,加强党风廉政建设,提升党员干部政治素养,强化基层干部建设美丽乡村的战斗力。

定海美丽乡村建设是自觉践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”和“美丽中国要靠美丽乡村打基础”重要思想的生动体现。定海乡村之美,代表了定海的自然资源禀赋、社会经济发展水平、产业发展特点以及民俗文化传承等,并呈现出活力、生态、富足、幸福、人文和谐之美,是美丽中国在定海的生动实践。

习近平总书记在考察调研期间指出:“全国很多地方都在建设美丽乡村,美丽中国要靠美丽乡村打基础。美丽乡村建设,一部分是吸收了浙江的经验,也包括你们这里的经验。希望你们再接再厉,继续把这个事情做好。”可以说,当前定海美丽乡村建设精彩纷呈,形成了具有地域、文化、生态和创业特色等可借鉴、有启发的美丽乡村建设样本。

浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心   执笔:浙江农林大学 刘妙桃】

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江.杭州.临安市环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号