• 在线投稿

图片新闻

  • 新闻热线:
  • 0571-63741819
  • 内线:9291819
首页 - 图片新闻 - 正文
校长应义斌为新生讲授“大学第一课”
【发布日期: 2017-09-20】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

9月19日晚,东湖校区图书馆第一报告厅内座无虚席,2017级新生们聚集一堂,聆听校长应义斌讲授“大学第一课”,并与校长“零距离”温情对话。

应义斌从“最科技”的录取通知书开始,向新生们讲授“大学·大势·大道”。面对着一批新鲜纯真、朝气蓬勃的面庞,校长和同学们论大学、话理想、谈人生,寄语新“浙农林人”勤奋学习,定立目标,志存高远,胸怀梦想,与国家和时代同心同向。

“同学们,你们认为什么是大学?”应义斌微笑着向在座新生发问。带着思考,新生们跟随校长的讲解和大屏幕上切换的图片开始了一场精彩的大学之旅。应义斌介绍了中西方大学发展的历程、现状和浙江省高等教育建设情况,他指出,大学是世界上最有生命力的组织。在带领大家回顾了浙农林的发展历程、精神文化、战略目标以及办学使命后,应义斌说,作为浙江省重点建设高校,我们师资力量强、科研水平高、服务能力强、国际合作多、校园环境美,是个“读书做学问的好地方”。

应义斌指出,当今时代呈现出世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的特点,中国在经济、科技、环境等方面引领世界的发展。应义斌要求广大同学按照习近平总书记“正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地”的要求,提高站位,正确认识国际、国内形势,充分了解未来发展趋势。

“大道——成人成长成才之道”,应义斌指出,高校的根本使命是立德树人,大学生的一言一行不仅代表着自己,也代表着学校与青年一代,大学生要积极培养和践行社会主义核心价值观。在大学里要以学习知识、培养能力、提升素养为基础,以感悟智慧为目标。要拓展国际视野,不断超越自我,学会独立自主、学会选择人生、学会坚守梦想。大家要正确认识自己,学会立足长远,为自己的人生做出科学规划,向浙农林大的优秀校友看齐,立大志,明规划,树自信,通过勤奋的努力成为更优秀的自己。

应义斌寄语新“浙农林人”,“现在,青春是用来奋斗的;未来,青春是用来回忆的”,大家要时刻谨记“求真敬业”的校训,“坚韧不拔不断超越”的农林精神以及肯干、实干、能干的“三干”品质,在美丽的农林大学成就最好的自己!

“应校长,您对大一新生在学习和生活上的时间安排有什么建议吗?”、“应校长,当我们面对新生活感到无助和不顺心的时候,该如何去解决呢?”应义斌就新生们关心的问题和大家对话交流,为新生们引导方向、助力护航。现场交流气氛热烈,校长睿智、和蔼的师者风范赢得了经久不息的掌声。

交流活动结束以后,新生们纷纷表示收获颇多,来自理学院统计与数据科学专业的新生官雯雯说:“听完校长的授课后,自己对农林的历史与精神有了更深的理解和感悟,对向往已久的大学生活有了更明确的目标和更坚定的信心。”农学院食品质量与安全专业的新生朱佳炜说:“校长的讲课内容很贴近我们的生活,在接下来的学习中我会更加清晰地规划大学如何度过。”

为深入贯彻落实全省高校思政工作会议精神,我校高度重视新生入学教育,已经开展了参观校史馆、学唱校歌、军事训练等一系列入学教育工作,并推出校长为新生上“大学第一课”的新举措。全体新生也通过入学教育对高等教育、农林大学校史校情和大学生活有了更加清晰、准确的认识和定位,对于自己未来的大学生活充满了期待和信心。

(新闻中心 尧甜 学生记者 丁梦星 王慧敏)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号