• 在线投稿

农林要闻

首页 - 农林要闻 - 正文
周国模教授领衔的科研项目获国家科学技术进步奖二等奖
【发布日期: 2018-01-08】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由我校周国模教授领衔完成的科研项目《竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用》获国家科学技术进步奖二等奖。

该项目研发了竹林增碳减排稳碳协同的四大关键技术,显著提升竹林净碳汇能力,开发出5项竹林碳汇项目方法学,推动国际国内竹林碳汇产业发展,在联合国气候大会上与合作单位共同提交竹子应对气候变化技术报告6份,项目技术已在浙、皖、闽、赣等竹子重点分布区大面积推广,为社会经济发展创造出巨大的减排空间,社会和生态效益显著。

作为国内最早、最系统地从事竹林碳汇研究的专家之一,周国模从2002年就开始关注林业应对气候变化这一全球性问题。他领衔的科研团队,围绕竹林碳汇领域中四大关键科学与技术难题,经过15年的联合攻关,探明了竹林碳源汇特征、碳储量与空间分配格局,明确竹林是一个巨大的碳汇,系统澄清了竹林是碳源还是碳汇的国际争议。研究团队还突破竹林碳汇计量方法和特征参数缺失的难题,研发出5项国家、国际标准的竹林碳汇项目方法学,填补了国内外空白,解决了竹林碳汇进入国内、国际碳减排市场的技术瓶颈。竹林提质增汇相关技术的研发和运用,为促进广大山区践行“绿水青山就是金山银山”、探索精准扶贫拓展了一条有效路径。

周国模团队累计发表学术论文277篇,授权国家发明专利13件,软件著作权16项,出版了《竹林生态系统中碳的固定与转化》等一批学术专著,在联合国气候大会上与合作单位共同提交竹子应对气候变化技术报告6份;通过国际竹藤组织、联合国气候大会等众多学术舞台,大力宣传毛竹在固碳方面的独特作用以及我国竹林碳汇研究和实践成果;在非洲肯尼亚、埃塞俄比亚等国家开展竹子碳汇造林试点,为非洲国家提升应对气候变化能力提供中国智慧,与“一带一路”沿线竹林资源分布区的国家分享中国在竹林研究方面的技术与成果,促进其共同发展。

据统计,自国家科技奖励制度改革以来,学校发挥农林高校特色优势,在森林碳汇、森林培育、竹木材加工和植物生理等领域取得重要进展,累计已先后获得国家技术发明二等奖1项,国家科学技术进步二等奖6项。

(新闻中心)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号