• 在线投稿

农林要闻

首页 - 农林要闻 - 正文
【农林故事·教师篇】春风化雨润人心 殚精竭力育贤才——访浙江省高校青年教师教学竞赛特等奖得主宫瑜博士
【发布日期: 2018-01-04】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

宫瑜,马克思主义学院教师。2011年毕业于吉林大学哲学社会学院外国哲学专业,获哲学博士学位。主要研究方向为现代西方交往理论、西方伦理道德哲学、西方马克思主义哲学。主持完成教育部人文社会科学青年基金项目一项,出版学术专著《交往理性与道德共识——哈贝马斯话语伦理学研究》,于CSSCI、全国核心期刊发表论文多篇。曾获“我心目中的好老师”称号。在2017年浙江省第十届高等学校青年教师教学(思政组)竞赛中斩获特等奖。

独具匠心 脱颖而出

在今年六月初,宫瑜开始准备初赛,经过遴选进入了决赛。不论初赛还是决赛,准备时间一直很紧。尤其是决赛,完全按照国赛的标准和流程来进行。它需要选手准备5个主题,比赛时随机抽一个进行20分钟的现场展示,无疑加剧了选手的压力。

宫瑜想将自己的优势在20分钟内突显出来,所以她不像其他选手一样准备了十几张或二十几张PPT,也没有放视频、案例来讲解,而是选择用五六张PPT来亮出自己的观点,她认为自己的出彩之处或许就在于理论性较其他选手更胜一筹,从逻辑上推,对原理的解释更为清楚。

“针对不同的授课对象,上课的侧重点是不一样的。面对学生,要多结合实际,理论性不能很强,但要吸引眼球,集中他们的注意力;而在专家面前则要侧重理论知识的逻辑性,表达准确,思路清晰。”宫瑜在研究生阶段就是研究西方哲学的,本身的理论性较强。不讲案例,也是因为在她看来,没有搞清楚理论,不能轻易联系实际,必须具备抽象性思维,才能真正理解哲学。

“当宣读特等奖获得者名单时,一时还不敢确信是自己的名字,但听到后面的浙江农林大学时,强烈的荣誉感和归属感油然而生。”带着不敢置信和激动不已的心情宫瑜不负众望地拿到了特等奖。

宫瑜笑着说,就像游戏中打怪一样,会遇到不同等级的怪兽,自己也要一步步升级才能打败他们。在人生中,不同阶段的不同经历都会带来不同程度的成长。通过这次比赛,宫瑜觉得自己心理承受能力增强了,并积累了比赛经验,最重要的是感受到了大家的温暖。

以生为本 教学相长

宫瑜平时的教学与现场展示的教学模式不尽相同。宫瑜日常的教学追求“以生为本”。了解学生想听的、授予对他们有益的。她的《马克思主义基本原理概论》以马克思主义理论为讲授重心,并由此发散出去,涉及诸多学术领域、社会热点、现实问题,旨在拓展学生的知识界限与思考空间。她最想培养学生自主思考的能力,即具备独立的理性思维能力和判断能力。

课堂上,宫瑜会选取有深刻意义的视频来激发兴趣,以提问、讨论的方式让学生参与到课堂,调动他们的积极性。“对于那些听课兴致不高的学生,我会尝试吸引他们的注意力,甚至让他们挑战一下自己长时间集中注意力的极限。”宫瑜笑着说。课后宫瑜还会布置实践任务,让学生以小组为单位寻找生活中的哲学,之后派代表向大家展示其小组的实践成果,这样既提高了他们的团队合作意识也提高了他们的语言表达能力。

平时,宫瑜会参加学校组织的培训和研修,借鉴其他学校优秀教师的教学方法,参考最新的教学手段,改善自己的教学模式。“其实我从学生身上也学到很多。”宫瑜一脸感激地说道,“这大概就是教学相长,我可以从他们那里获取新的想法,有些我根本想都想不到的点子,挺新奇的。”这也让宫瑜在教学过程中不断对自己提高要求,只有使自己成长了,才能跟进时代洪流,适应学生的需求,真正做到理论联系实际。所以她认为一方面自己倾尽所有,将自己所知道的分享给学生,反过来他们也促进了自己的成长。

勠力同心 披荆斩棘

如今,宫瑜已在老师这个岗位上六年了。她说,她最欣慰的莫过于看到学生的成长、进步。她常常会感动于学生对她所布置作业的用心思考、精心完成。宫瑜主要以邮件的形式为学生答疑,有时也会收到学生用邮件发来的肯定,这些学生自身的勤勉与对老师的鼓励都推动着宫瑜前进。

任职以来,学校、学院以及同事都给予了宫瑜极大帮助。这次宫瑜进了省高校青年教师教学比赛的决赛,学院特别重视,特意为其召开研讨会,就这五个主题进行讨论。领导、同事们纷纷提出宝贵意见,并指出一些她没有注意到的不足之处,让她得以进一步完善。

学校的工会也尽心尽责地为宫瑜提供专业的公司、团队,承包了录制初赛时的视频和后期制作工作,解决了决赛时的出车接送、住宿等除了讲课以外所有行政性的事务,让她没有后顾之忧。

宫瑜在此特别鸣谢了张洪涛老师。张老师有丰富的参赛经验与教学经验,在教学设计、PPT格式制作方面提供了许多资料和意见,可谓倾囊相授。还有出发前胡祖吉部长的一通电话,安慰她不要过于有压力、轻松上阵,这也给宫瑜打了定心剂。

宫瑜认为,上到学校,下到学院,她得这个奖,离不开所有帮助过她的人。最后她把“认识你自己”这句苏格拉底的名言赠予同学们,她希望学生都可以知道自己想要什么、适合什么。“兴趣是最好的导师,这决定了你学习与做事的持久度;而适合,就是发挥你的长处,扬长避短,这决定了你所能达到的高度。另外,要具备独立思考能力,懂得创新,让他人看到你的无可替代性。”

( 新闻中心 郑国眉 学生记者 何娜 徐欣南 温青青)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号