• English
  • 在线投稿

农林要闻

  • 新闻热线:
  • 0571-63741819
  • 内线:9291819
首页 - 农林要闻 - 正文
惠国华课题组在《生物传感器与生物电》上发表研究成果
【发布日期: 2017-06-19】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

近日,信息工程学院惠国华课题组在小细胞肺癌(SCLC)顺铂耐药后有效化疗药物精准筛选领域研究取得进展,相关成果《Study of small-cell lung cancer cell-based sensor and its applications in chemotherapy effects rapid evaluation for anticancer drugs》(小细胞肺癌细胞传感器及其在抗癌药物化疗效果快速评价中的应用研究)发表在一区期刊Biosensors and Bioelectronics(中文刊名“生物传感器与生物电”;ISSN: 0956-5663)上,该期刊为传感器领域国际TOP期刊,其最新影响因子为7.780,第一作者和通讯作者均为惠国华老师。

惠国华课题组基于前期积累,在拥有自主知识产权的丝网印刷碳电极上分别培养SCLC细胞株和SCLC耐药细胞株,构建细胞传感器药物检测评价平台。并运用细胞传感器实时动态分析不同化疗药物对SCLC细胞株和SCLC耐药细胞株的生理病理特性的影响,实时检测数据经信息计量学等方法分析,从细胞水平研究并筛选出SCLC顺铂获得性耐药后的有效化疗药物。

本项目研究将筛选出SCLC顺铂获得性耐药后的有效化疗药物,为SCLC二线治疗提供依据,并为其它抗肿瘤药物的筛选及研究提供借鉴,有利于将生物传感器技术更好的应用于药物的研究与开发。

本研究得到了传染病诊治国家重点实验室、浙江大学附属一院、浙江省胸部肿瘤(肺、食管)诊治技术研究重点实验室、浙江省林业智能监测与信息技术研究重点实验室等单位的支持。

此外,惠国华团队还致力于食材保鲜、储藏品质先进检测技术研究,发表二区以上TOPSCI期刊论文10余篇,其它SCI期刊论文10余篇,形成了一系列具有自主知识产权和鲜明特色的新型检测技术。

据悉,Biosensors and Bioelectronics为工程技术领域国际顶尖学术期刊,由励德·爱思唯尔集团出版发行;主要发表传感器技术、生物感知技术和生物电子学的研究成果,尤其对显著促进新型生物感知技术研究的新方法、新技术和新理论等感兴趣。

论文链接:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956566317303688

(信息工程学院  任俊俊)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江.杭州.临安市环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号