• English
  • 在线投稿

农林要闻

  • 新闻热线:
  • 0571-63741819
  • 内线:9291819
首页 - 农林要闻 - 正文
学校举行科技特派员助力“剿灭劣V类水”专项行动出征仪式
【发布日期: 2017-03-25】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

3月25日,浙江农林大学科技特派员助力剿灭劣V类水专项行动出征仪式在东湖校区举行。校长周国模,校党委副书记史永安,校党委委员胡祖吉、童晓晖出席仪式,仪式由副校长金佩华主持。校办、组织部、宣传部、社会合作处、环资学院等相关部门学院负责人,省级科技特派员、学生代表等近千人参加仪式。

周国模指出,学校举行科技特派员助力剿灭劣V类水专项行动出征仪式,就是积极响应省委省政府的号召,主动服务浙江省重大战略,以实际行动贯彻落实全省剿灭劣V类水工作会议和全省剿灭劣V类水誓师大会精神,助推浙江省“五水共治”工作,担当起践行“两山”理论的社会责任和绿色使命。

周国模要求,在助力剿灭劣V类水的攻坚战中,要发挥学科人才优势,重点在“截、清、治、修”四个环节做好技术服务,从污水控源、污水处理、污泥清理到水体修复,提供全过程、全系统、全方位的指导,履行好剿灭劣V类水的指导员、技术员、宣传员、联络员、监督员的“五员”角色,以“治水铁军”的精神全力助力劣V类水剿灭行动。

周国模希望农林人要有声音、敢担当、善作为,要精准发力、高效给力、持续助力“五水共治”,为建设“两美”浙江注入农林大学的源头活水。

启动仪式上,周国模为“科技特派员助力剿灭劣V类水行动队”授旗,科技特派员将为浙江省河道治理、水质改善、环境监测等方面提供全方位支持;省级科技特派员代表邵果园发言;功勋科技特派员严少君宣读“科技助力剿灭劣V类水行动倡议书”,向全省科技人员发出了倡议,将以饱满的工作热情,昂扬的精神斗志,深入基层一线,决战治水攻坚。

仪式结束后,还进行了科学采集水样现场培训和助力剿灭劣V类水培训讲座。浙江卫视、浙江经视、临安电视台等省内多家媒体对活动进行了全程报道。

学校制定《科技特派员助力剿灭劣Ⅴ类水专项行动方案》,并举行专项行动出征仪式,表明了我校助力剿灭劣V类水的坚定决心,提出了学校助力剿灭劣V类水“六个一”行动计划,要求科技特派员当好“五个员”,起好先锋模范作用。全校师生将采取多种形式参与到全省剿灭劣V类水的重要工作中去,为打造“两美”浙江贡献力量。

“六个一”的行动计划,即:一支行动队:成立我校71名省级科技特派员组成的8支专项行动队,以团队服务的形式奔赴乡、镇、村,开展技术指导和难题攻坚。一个科技包:集中学校在治水方面的技术优势,集成重点环节的关键技术,装备先进适用、精准有效的“治水科技包”。一场培训会:面向服务的乡镇村,举办专项行动的技术和方法培训;每位科技特派员开展减少面源污染的农业生产技术培训。一份倡议书:由全体科技特派员倡议,向全省科技人员发出“科技助力剿灭劣V类水行动倡议书”。一本宣传册:编写一本面向广大群众、老幼皆宜的科普宣传册,指导大众在日常生活和生产中合理利用和保护好水资源,倡导生态文明新风尚。一批示范点:与地方政府合作,重点在慈溪、瓯海等地建立剿灭劣V类水示范点,为全省提供示范样板。

(新闻中心 尧甜 王莉波 学生记者 金取)

COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江.杭州.临安市环城北路88号 邮编:311300 电话:0571-63732700
 浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号